投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  アクトシステム 愛知の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:133/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

我住在上海

投稿者:木村@上海  投稿日:2009年 5月 2日(土)16時38分52秒
  通報
  木村です。

上海に来て一月がたちました。

出発前に受けた健康診断の胃のレントゲン写真が引っかかってしまい、おまけに4月1日に受けた胃カメラでも問題ありといわれました。細胞検査の結果によるが、潰瘍らしきものがあるので例え良性でも定期的な胃カメラ検査が必要といわれ、本当に上海に行けるのかしらと思い赴任しました。

ブルーな気持ちで落ち着かないまま2週間が過ぎ、結果を聞きに日本に帰りました。結果、「問題なし、潰瘍らしきものはカメラ検査時に傷ついたのでは?」という、何とも人騒がせな結果になりました。

上海は大都会です。人と車は多いですが、言葉を除けば不自由がなさそうです。日本語はほとんど通じないようです。早く言葉を覚えて、身振り手振りから脱出して一人でもおいしい中華料理を食べれるようにしたいです。

物価は日本の5分の1くらいかなと思いますが、日本の食事・品物を使うとさすがに日本と値段は変わりません。

当初、5月上旬に家族が合流する予定でしたが、健康問題のため遅れて、6月上旬に上海に来る予定です。住居も探しています。

落ち着きましたら、金子先生には改めて連絡先を伝えさせていただきます。

押忍

》記事一覧表示

新着順:133/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000